11 августа в Республике Алтай стартует масштабная благотворительная программа Фонда «Система»

10.08.2018

Программа, которая реализуется Благотворительным фондом «Система» в рамках стратегического партнерства между АФК «Система» и Правительством Республики Алтай, объединит культурные и социальные инициативы: бесплатный вход в Национальный музей имени А.В. Анохина, экскурсии, театральные представления, детские мастер-классы, поддержку социальных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, а также передачу благотворительной помощи.


Всероссийская акция «Культурный выходной»


Акция «Культурный выходной», организованная благотворительным фондом «Система», пройдет в Республике Алтай с 11 по 14 августа. Горожане смогут бесплатно посетить Национальный музей имени А. В. Анохина в Горно-Алтайске, а жители отдаленных районов республики — Усть-Канского, Усть-Коксинского, Шебалинского — принять участие в культурных мероприятиях: экскурсиях по мобильной выставке репродукций картин Русского музея, театральных представлениях, интерактивных шоу и мастер-классах. 


«Благотворительный фонд «Система» практикует системный подход для решения социальных задач регионов, Республика Алтай – один из них, – говорит президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. – В этом году мы решили трансформировать программу и объединить культурные и социальные инициативы. В рамках всероссийской акции «Культурный выходной», которая получила поддержку Министерства культуры РФ, мы открываем двери Национального музея в Горно-Алтайске с обширной культурной программой. Совместно с «Детским миром», компанией МТС и Русским музеем делаем ряд мероприятий для детей в отдаленных районах Республики – это экскурсии, театральные представления, мастер-классы. Традиционно с партнерами мы оказываем благотворительную помощь социальным учреждениям, учреждениям образования и здравоохранения».


11 августа с 10:00 до 18:00 гости Национального музея имени А. В. Анохина в г. Горно-Алтайске смогут бесплатно посетить основную экспозицию, включая мавзолей Укокской «принцессы» — мумии женщины пазырыкской культуры V–III вв. до н.э., а также стать участниками увлекательной программы, подготовленной музеем и творческой группой волонтеров МТС.


С 12 по 14 августа «Культурный выходной» пройдет в районных школах сел Шыргайта, Ябоган, Чендек, Мульта и Тихонькая. Ребят ждет насыщенная программа: выступление творческой лаборатории МТС «Дело в шляпе», показы кукольного спектакля «Приключения Эконешки» «Мобильного театра сказок» МТС (история о добрых и храбрых защитниках природы), экскурсии по мобильной выставке репродукций из коллекции Русского музея. На выставке будут представлены произведения одного из самых известных художников Алтая Григория Чорос-Гуркина, а также его именитых учителей – Ивана Шишкина и Александра Киселева. В программе также запланированы интерактивные мастер-классы (фокусы, аквагрим, кукловождение, веселые старты, моделирование из шаров).


Социальная программа


В рамках благотворительной акции в Республике Алтай Фонд «Система» реализует социальную программу, которая призвана способствовать развитию детского культурного и спортивного досуга и повышению доступности образования. Так, Республиканская детская и Улаганская центральная районная библиотеки получат комплекты новых детских книг, Горно-Алтайская детская художественная школа — мольберты для юных художников, семь районных детских школ искусств — музыкальные инструменты (цифровые пианино, баяны, домры, гитары и другие). Для трех детских оздоровительных лагерей Фонд подготовил наборы из уличного конструктора, уличных шахмат, комплекта для игры в настольный теннис. Пяти сельским школам, принимающим мероприятия «Культурного выходного», фонд подарит комплекты для проведения веселых стартов и создания школьного кукольного театра. 


ГК «Детский мир» совместно с БФ «Система» откроют четыре игровые комнаты в детских больницах и социальных учреждениях: БУЗ РА «Психиатрическая больница», БУ РА «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», БУЗ РА «Чойская районная больница», БУЗ РА «Чемальская районная больница». Бюджет проекта составил около 700 тыс. рублей. В каждой комнате появятся новая мебель, куклы, коляски, конструкторы, машинки, развивающие игры, само открытие игровых комнат будет сопровождаться детским праздником — «Шоу мыльных пузырей». Помимо этого «Детский мир» передаст Министерству труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай благотворительную помощь в виде детской одежды, школьных и канцелярских принадлежностей для малообеспеченных семей на общую сумму свыше 1,3 млн руб.


«Республика Алтай находится под особым вниманием Группы компаний «Детский мир». За три года региону оказана поддержка на сумму 22 млн рублей: открыты 17 игровых комнат в 10 медицинских учреждениях и направлена гуманитарная помощь малоимущим семьям с детьми. Мы видим позитивный эффект от реализации наших благотворительных проектов с БФ «Система», поэтому я уверена, что успешное сотрудничество с Правительством Республики будет продолжено», - рассказала Надежда Киселева, начальник Управления по внешним и внутренним коммуникациям ГК «Детский мир».   

Благотворительная программа реализована в партнерстве с Правительством Республики Алтай, Национальным музеем Республики Алтай имени А. В. Анохина, ГК «Детский мир», ПАО «МТС» и Русским музеем.


Информационный партнер – портал «Культура.РФ» Министерства культуры Российской Федерации.



Благотворительный фонд «Система» — один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система». Программы фонда — технологические, социальные, культурные и в сфере искусства — демонстрируют, как новые технологии становятся решениями и как они могут изменить качество жизни в обществе. В рамках программы «Лифт в будущее» фонд инициирует масштабные исследовательские проекты, направленные на поиск технологических решений по преодолению социальных вызовов, поддерживает современное инженерное образование в России и способствует развитию творческого потенциала в технологической среде. Культурные инициативы фонда помогают музеям грамотно представить себя в цифровом пространстве, а социальные программы направлены на высокотехнологичную медицинскую поддержку ветеранов. Фонд реализует просветительские проекты, чтобы рассказать о перспективах новых технологий и повысить уровень технологической грамотности: издает научно-популярные книги, сотрудничает с музеями и культурными институциями.