3200 жителей Кирова бесплатно посетили музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики в «Культурный выходной»

29.10.2018

27 октября музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики посетило 3 200 гостей. В эту субботу здесь прошел «Культурный выходной» - акция благотворительного фонда “Система” на один-два дня открывающего для свободного посещения самые интересные музеи страны.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры Кировской области и Segezha Group.

В рамках «Культурного выходного» можно было осмотреть все корпуса музея и принять участие в специально подготовленной программе, состоявшей из 47 экскурсий, лекций, мастер-классов и игр, посвященных космосу. Гости получили возможность осмотреть все выставки и посетить интерактивный Детский космический центр.  

«Это первая акция, открывающая свободный доступ в музей в удобное для посещения время. Это особенно важно для семей с детьми. Благодаря "Культурному выходному" множество ребят получили возможность погрузиться в космические технологии, и, возможно, им станет интересно и они придут сюда еще. Ведь среди задач нашего музея - ориентировать подрастающее поколение на освоение профессий, связанных с космосом», - сообщила директор музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики Светлана Шумайлова. 

«АФК "Система" является высокотехнологичной корпорацией, поэтому нам было особенно интересно открыть для посещения музей Циолковского - крупнейший музей, посвященный освоению космоса в Приволжском федеральном округе, музей, в комплекс которого входит здание, где в 1870-е жила семья Циолковских и одновременно современный детский космический центр, оснащенный технологиями, позволяющими почувствовать себя настоящим космонавтом», - прокомментировала президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская.


«Культурный выходной» — это всероссийская акция, в рамках которой благотворительный фонд «Система» сотрудничает с крупнейшими музеями страны и открывает их двери для бесплатного посещения на один-два выходных дня. В акции уже приняли участие Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, Исторический музей и Музей военной истории РВИО в Москве, Ростовский областной музей краеведения, Екатеринбургский музей изобразительных искусств и радищевский музей в Саратове, Национальный музей республики Карелия и музей им. Анохина в Горно-Алтайске. Всего в рамках программы музеи посетили около 50000  гостей.

Благотворительный фонд «Система» — одна из крупнейших благотворительных организаций в России, созданная в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система»; член Форума доноров и Национального совета по корпоративному волонтерству. Программы фонда демонстрируют, как новые технологии становятся решениями и как они могут изменить качество жизни в обществе. Фонд инициирует масштабные исследовательские проекты, направленные на поиск технологических решений по преодолению социальных вызовов, поддерживает современное инженерное образование в России и способствует развитию творческого потенциала в технологической среде. Культурные инициативы фонда помогают музеям грамотно представить себя в цифровом пространстве, а социальные программы направлены на высокотехнологичную медицинскую поддержку ветеранов.

КОГБУК «Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики» — крупнейший в Приволжском федеральном округе музейный комплекс космического профиля, включающий в себя историческое здание музея, где в 1870-е годы проживала семья Циолковских, и современное здание Детского космического центра. Музей был открыт 10 апреля 1988 года, в 2018 году он отметил свое 30-летие. За это время музейные фонды постоянно пополнялись, и сейчас насчитывают около 11 тысяч экспонатов.

Группа компаний «Сегежа» – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 11 государств. Продукция реализуется в 88 странах мира. Благотворительная деятельность Группы компаний «Сегежа» заключается в концепции «социального инвестирования», в реализации целенаправленной, долгосрочной социальной политики. Это часть большого направления, разработанного Segezha Group и АФК «Система», которое касается поддержки культуры, спорта и сферы образования в каждом регионе, где расположены предприятия компании.